Как выбрать морозильную камеру?

Морозильники предназначены для покупателей, нуждающихся в хранении больших количеств замороженных продуктов. Большой морозильник с отделением для быстрого замораживания помогает экономить время и деньги на оптовых закупках свежих и замороженных продуктов высокого качества. Регулярное питание доброкачественной пищей способствует сохранению хорошего настроения, здоровья и трудоспособности.

Морозильники бывают вертикальными в виде небольшой тумбочки (миниморозильники), сервировочного стола и шкафа, а также горизонтальными в виде ящичка и ларя с верхней крышкой. Вертикальные морозильники бывают отдельностоящими и встраиваемыми в кухонную мебель, с ручным и автоматическим оттаиванием. Рынок предлагает более 20 марок различных морозильников. Объемы миниморозильников до 90 л, моделей в виде стола до 140 л, высоких шкафов до 350 л.

Как выбрать морозильную камеру?

Эффективность использования занимаемого пространства небольшими морозильниками меньше, чем крупногабаритными моделями такого же типа. При использовании одинаковых материалов и технологий однотипные морозильники разных марок имеют одинаковое соотношение полезного и габаритного объемов. Чем выше класс экономичности, тем больше толщина стенок морозильника и меньше доля полезного объема в габаритном объеме.

Вертикальные морозильники в эксплуатации удобнее и занимают меньше площади пола, чем лари, но сложнее в производстве. Даже незначительные дефекты уплотнителя двери шкафа приводят к существенным утечкам холода. Понижение температуры наружных стенок у дверного проем шкафа приводит к запотеванию, образованию наледи и примерзанию уплотнителя. Чтобы этого не происходило, дверной проем подогревают с помощью электрических нагревателей или трубопроводов, по которым циркулирует горячий хладагент.

Как выбрать морозильную камеру?

Горизонтальные морозильники в виде ларя менее удобны в эксплуатации, но лучше удерживают холод. При одинаковых объемах и толщине стенок ларь потребляет меньше электроэнергии, чем вертикальный морозильник той же марки. Даже при дефектах уплотнителя крышки холодный воздух не вытекает из ларя. Лари сундучного типа предназначены для покупателей, проживающих в городских квартирах с просторными кухнями и подсобными помещениями либо в собственных домах и коттеджах. Они предпочтительны для продолжительного хранения большого количества замороженных продуктов и поэтому их применяют в небольших магазинах и предприятий общественного питания. В ассортименте ларей преобладают модели повышенной емкости. Максимальные объемы ларей могут превышать 600 л.

Крышки ларей могут открываться вверх или сдвигаться в стороны. Откидывающиеся крышки глухие. Сдвижные крышки бывают глухими и прозрачными. Низкотемпературные лари со сдвижными крышками предпочтительны для розничной торговли быстрозамороженными продуктами и мороженым.

Большинство ларей имеет простую комплектацию проволочными корзинами. В отдельных моделях имеются термометры и предусмотрена аварийная сигнализация о повышении температуры хранения продуктов. Замок для запирания на ключ в ларях применяют чаще, чем на вертикальных морозильниках.

Большинство вертикальных морозильников и практически все лари имеют естественный способ охлаждения и ручное оттаивание. Морозильники в виде шкафа с автоматическим оттаиванием имеют принудительное охлаждение с помощью вентилятора и не обмерзающие стенки. Модели с автоматическим оттаиванием потребляют больше электроэнергии и менее надежные, чем с ручным оттаиванием.

Как выбрать морозильную камеру?

При одинаковых габаритах полезный объем морозильника с естественным охлаждением больше, чем морозильника с принудительным охлаждением вентилятором, а экономичной модели с утолщенными стенками меньше, чем модели с более тонкими стенками и повышенным потреблением электроэнергии. Морозильники с принудительным охлаждением и автоматическим оттаиванием предпочтительны при эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Гигиеническая уборка, необходимая для любого холодильника, является наиболее трудоемким процессом в обслуживании морозильника. В условиях обычной бытовой эксплуатации морозильники с естественным охлаждением можно оттаивать 1 или 2 раза в году перед новой загрузкой продуктами. Поскольку оттаивание обычно совмещают с гигиенической уборкой, трудоемкость обслуживания морозильников с ручным и автоматическим оттаиванием практически одинаковая.

Мощность замораживания в больших морозильниках достигает 40 кг/24 ч. Увеличению скорости промерзания продуктов на полную глубину способствуют аккумуляторы холода, принудительный обдув вентилятором и решетчатые корзины.

Продолжительность безопасного хранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях может достигать 70 часов без применения аккумуляторов холода. Использование аккумуляторов холода при полной загрузке морозильника увеличивает время безопасного хранения на 8-10 часов в зависимости от количества заправленного в них солевого раствора и качества теплоизоляции стенок. На больших морозильниках это время может составлять более 3 суток. При хорошо налаженном современном обслуживании этого времени вполне достаточно для устранения любой неисправности в системе охлаждения.


В статье использованы материалы с www.holodilnik.ru