Как выбрать микроволновую печь?

На сегодняшний день большое значение приобретает экономия времени на ведение домашнего хозяйства и приготовление пищи.

Особенности приготовления пищи в микроволновой печи.

В микроволновой печи продукт нагревается за счет электромагнитных колебаний молекул воды со сверх высокой частотой (СВЧ). СВЧ-излучение используют для приготовления, разогрева и поддержания пищи в разогретом состоянии, а также для быстрого размораживания продуктов, при этом охраняются питательные, вкусовые и гастрономические качества продукта.

Величина нагрева в СВЧ-излучении ограничивается температурой кипения воды (100 С), что очень важно для приготовления диетических блюд. Посуда, используемая в микроволновой печи, должна свободно пропускать СВЧ-излучение.

Как выбрать микроволновую печь?

Есть 3 вида микроволновых печей:

  • Соло
  • С грилем
  • С конвекцией

В соло микроволновых печках для нагрева продукта используется только СВЧ-излучение в основном для быстрого разогрева пищи и размораживания замороженных продуктов.

В микроволновых печках с грилем можно готовить как в электродуховке. Гриль обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях.

Чтобы можно было готовить выпечки, пирожные и торты, выбирают микроволновую печь с конвекцией.

Преимущества микроволновой печи перед газовыми и электрическими плитами.

  • Микроволновая печь экономит время и деньги. Она дешевле в эксплуатации, занимает меньше места на кухне и проще для гигиенической уборки. Время приготовления блюд сокращается в несколько раз, а потребление электроэнергии вдвое. При этом воздух на кухне почти не нагревается и не пропитывается запахами пищи. Запахи не распространяются по квартире.
  • Благодаря сокращению времени нагрева продукта лучше сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. При медленном нагреве продукта на плите разрушается до 60 % витамина С, а при быстром за счет СВЧ-излучения лишь от 2 % до 25 %.
  • Микроволновые печи позволяют готовить сочные овощи без добавления воды, поскольку они выделяют собственную воду при нагреве.
  • Многофункциональные микроволновые печи при правильном использовании позволяют готовить практически такие же блюда, как на электрической плите. Кроме того, можно готовить диетические блюда без жиров.
  • Микроволновые печи позволяют размораживать продукты с сохранением их клеточной структуры, питательных, вкусовых и гастрономических качеств. Замороженный продукт можно сразу разморозить и приготовить к употреблению.
  • Микроволновые печи позволяют готовить блюда в посуде, подаваемой к столу.
  • Микроволновые печи можно использовать для стерилизации посуды (очень удобно стерилизовать стеклянные банки, детские бутылочки).

Чтобы можно было готовить "на пару", микроволновые печи комплектуют специальной посудой.

Все модели микроволновых печей имеют освещение в камере.

Как выбрать микроволновую печь?

Основные характеристики микроволновых печей.

Объем камеры определяет количество продукта, которое можно приготовить или разморозить в микроволновой печи. На нашем рынке представлены микроволновые печи с объемами камер от 16 до 41 л. Камера 16-19 л может вместить небольшую курицу. Этого объема достаточно для приготовления пищи на 1 или 2 человек. Микроволновые печи с камерами от 23 л рекомендованы для семей из 3-4 человек. Семье из 5-6 человек и тех, кто любит принимать гостей, лучше иметь микроволновую печь с камерой 38-41 л. В такой камере можно приготовить гуся или индейку, а также большой праздничный пирог.

Кроме объема камеры, на производительность СВЧ - печи влияют ее режимы работы и электрические мощности на каждом из них.

Как выбрать микроволновую печь?

Режимы готовки пищи, используемые в различных микроволновых печках:

  • с помощью СВЧ-излучения – для быстрого подогрева напитков, детского питания, молока в упаковке без внутренней фольги, размораживания и быстрого приготовления блюд, в том числе диетических, кипячения воды и заварки чая и кофе;
  • с помощью гриля – для получения румяной и хрустящей корочки;
  • с помощью конвекции - для выпечки и разогрева продуктов в металлической посуде или фольге, для приготовления блюд "на пару" в специальной посуде (но только не при СВЧ- излучении!);
  • с помощью СВЧ-излучения и гриля – для приготовления мясных блюд;
  • с помощью СВЧ-излучения и конвекции – для приготовления диетических блюд и овощей в собственном соку, для сушки зелени;
  • с помощью СВЧ-излучения, гриля и конвекции – для приготовления сложных блюд.

Как выбрать микроволновую печь?

Номинальные мощности микроволновой печи:

  • при СВЧ-излучении 750-1100 Вт,
  • при работе гриля – 800-1515 Вт,
  • при конвекционном нагреве с вентилятором – 1350-2000 Вт,

Как выбрать микроволновую печь?

При СВЧ-излучении предусматривают использование до 10 уровней мощности в зависимости от поставленных задач:

  • "низкий" ("минимальный") уровень составляет около 10% от полной мощности, применяется для разогрева и поддержания блюд в подогретом состоянии,
  • уровень "ниже среднего" - около 25% от полной мощности, применяется для размораживания, готовки и разогрева пиши,
  • "средний" уровень - около 50% от полной мощности, применяется для приготовления супов, рыбных и мясных блюд,
  • уровень "выше среднего" - около 70% от полной мощности, применяется для разогрева и готовки блюд из птицы,
  • "высокий" уровень 100% полной мощности применяется для готовки овощей, фруктов, соусов и напитков.

Чем больше масса продукта, тем больше времени требуется на его приготовление.

Гигиенические качества и трудоемкость уборки определяются, в основном, материалом внутреннего покрытия камеры. Чаще всего применяют прочное порошковое покрытие или специальную эмаль, которая хорошо моется. Керамическое покрытие трудно поцарапать, с его гладкой поверхности легко скатываются капельки жира. Жир и другие загрязнения легко удаляются мягкой губкой. Недостатком керамического покрытия считают его хрупкость: при ударах оно трескается. Но при нормальной эксплуатации вероятность ударов весьма мало вероятна. Нержавеющая сталь обладает хорошей прочностью, выдерживает любые температуры и легко очищается. Но поддерживать чистый блеск в камере затруднительно.

Для облегчения удаления жировых отложений рекомендуется применять "паровую баню": поставить стакан или стеклянную банку с водой и кипятить 5 минут. Под действием пара загрязнения размягчаются и легко смываются водой. Стакан с водой рекомендуется держать в камере постоянно, чтобы не допускать перегрева магнетрона.

Посуда и другие принадлежности существенно влияют не только на удобства пользованием, но и на трудоемкость готовки пищи. При готовке с использованием СВЧ-излучения посуда должна быть из диэлектрических материалов: жаропрочного стекла, обычного фарфора и керамики, но без рисунков и ободков, наносимых металлосодержащими красками. Металл в краске может вызывать электрические разряды. Наибольшие удобства обеспечивают комплекты специальной посуды, предназначенные для готовки в СВЧ - печи сразу нескольких блюд. Вся посуда должна предусматривать выход для пара. Закрытой герметичной посудой пользоваться нельзя.

При использовании гриля удобно применять решетки разной высоты. Многоуровневая решетка типа этажерки позволяет одновременно разогревать несколько блюд на разных тарелках для нескольких членов семьи или гостей. Это позволяет подавать еду сразу всем, а не по очереди.

Приборы управления в значительной степени определяют удобства пользованием микроволновой печью. В основном, применяются электронные системы с кнопочным или сенсорным включением режимов и цифровым дисплеем, реже электромеханические.

Электромеханическое управление отличает надежность и дешевизна. Оно лучше защищено от шалостей детей. Простота управления более привлекательна для пожилых людей: чем меньше кнопок, тем проще освоить управление.

Электронное управление сложнее и дороже, но обеспечивает более широкие функции. Оно бывает сенсорным и кнопочным. Сенсорные датчики включаются легким прикосновением пальца. Сенсорное управление более чувствительно к скачкам напряжения, чем кнопочное.

Световое табло информирует Вас о процессах, происходящих внутри СВЧ - печи. Цветные индикаторы сигнализируют о включении печки и режимах работы. Реле времени в виде простого часового механизма или электронного цифрового дисплея фиксирует момент начала и завершения приготовления пищи.

Электронное управление позволяет программировать исполнение сложных рецептов, не прибегая к длительному методу проб и ошибок. В дорогих моделях электронная память обеспечивает запоминание рецептов для приготовления тех блюд, которые Вы чаще всего готовите. При выборе соответствующей программы автоматически устанавливаются все параметры. На дисплее высвечиваются меню, программа, время, оставшееся до завершения готовки блюда, текущее время, дата. При наличии в программе рецептов блюд Вам достаточно задать на табло вид и количество продукта, а все остальное микроволновая печь выполнит автоматически сама. Относительно дешевые печки хранят до 8 рецептов, а наиболее дорогие свыше 90. Модели с памятью позволяют автоматически готовить блюда в несколько этапов: разморозить и тушить с помощью СВЧ-излучения, а затем подрумянить с помощью гриля. Элитные модели имеют дистанционный пульт управления и возможность подключения к интернету для получения рецептов экзотических блюд.

Также необходимо отметить что микроволновые печи различают с обычным и инверторным управлением. Большинство печей с обычным управлением. Микроволновые печи с инверторным управлением выпускает только фирма Panasonic.

В отличие от обычных микроволновых печей инверторы автоматически регулируют уровень мощности. Это дает быстрый и равномерный нагрев. В результате не изменяется структура продуктов, удается избежать их пересушивания. В блюдах, которые приготовлены в инверторной печи, сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем в обычных микроволновых печах. Блок управления инверторной печью значительно компактнее, чем у микроволновой печи и занимает меньше места. Это позволило существенно увеличить полезную площадь камеры инверторной печи, а значит, она намного вместительнее обычной микроволновой с аналогичными габаритами. Еще инверторные микроволновые печи намного легче обычных.

Как выбрать микроволновую печь?

Надежность.

Надежность и долговечность, цена и экономичность в эксплуатации важные показатели конкурентоспособности, которые часто определяют выбор покупателя. Надежность микроволновой печи зависит от конструкции и качества изготовления, а также условий эксплуатации. Отказы по причинам производственного брака крайне редки. Объективно оценить какая марка лучше, очень сложно. Как правило, в микроволновых печках разных марок применяют одинаковые унифицированные узлы, определяющие надежность, долговечность и безопасность. Например, большинство СВЧ - печей оборудованы магнетронами из Южной Кореи.

Подавляющее большинство отказов связано с предельными отклонениями напряжения в сети. Для защиты от бросков напряжения рекомендуется устанавливать стабилизатор напряжения или хотя бы сетевой фильтр. Использование металлической посуды и включение магнетрона на полную мощность надолго тоже могут вызвать отказы. Иногда, причинами отказов являются повреждения при транспортировке.

Безопасность.

Безопасность от облучения, поражения электрическим током, от механических и тепловых травм подтверждается сертификацией по международным стандартам. Несмотря на уголовную ответственность разработчиков и изготовителей микроволновых печей за Вашу безопасность, необходимо строго соблюдать правила установки и эксплуатации.

От СВЧ-излучения Вы защищены металлическим кожухом и конструктивными ловушками по периметру дверцы. Магнетрон и трансформатор внутри микроволновой печи охлаждают вентилятором для защиты от перегрева. При включении магнетрона дверца блокируется, чтобы ее нельзя было открыть. При открывании дверцы, повышении температуры стенки камеры или кожуха печки специальные датчики мгновенно отключают магнетрон. Специалисты утверждают, что уровень излучения даже в непосредственной близости от микроволновой печи в несколько раз ниже допустимого и резко уменьшается при удалении.

Высокая потребляемая мощность другая причина повышенной опасности. Если в Вашем доме электрическая сеть имеет третий заземляющий провод, обычная защита от поражения током обеспечит максимальную безопасность.

Использовать в качестве заземляющего провода водопроводные или газовые трубы категорически запрещается. Это может привести к гибели Ваших ближних или соседей.

При отсутствии заземления постарайтесь исключить возможность одновременного касания корпуса микроволновой печи и водопроводных или газовых труб. Вашу безопасность может повысить установка УЗО (Устройство Защитного Отключения).

Для защиты от детей предусматривают блокировку включения микроволновой печи. Тем не менее возможности опасных шалостей детей с кнопками и ручками управления печи нужно исключать.

Как выбрать микроволновую печь?

Гарантия и срок службы.

Срок гарантии – один из значимых показатели конкурентоспособности. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на большее время Вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов микроволновой печи. Срок гарантии на них может быть от 1 года до 3 лет.

Соблюдение правил эксплуатации способствует продлению срока службы микроволновой печи. Нарушение правил эксплуатации лишает Вас права на бесплатный гарантийный ремонт.

Как выбрать микроволновую печь?

Установка.

Установка микроволновой печи должна гарантировать безопасную и надежную работу. Компактные размеры позволяют устанавливать СВЧ - печь на столе, в стенном шкафу или на столешнице холодильника. Микроволновые печи нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей, вокруг корпуса должны быть зазоры около 10 см для естественной циркуляции воздуха.

Шум.

Уровень воспринимаемого Вами шума определяется конструкцией узлов, качеством изготовления и местом установки микроволновой печи. Шум зависит от размеров камеры и вентиляторов. Он немного превышает шум холодильника, но доставляет меньше беспокойств, поскольку печь работает очень короткое время.

Как выбрать микроволновую печь?

Удобства пользованием и красота.

Совершенный дизайн и красота влияют не только на эстетическое восприятие, но и на настроение и самочувствие человека, а значит и на Ваше здоровье. На удобства пользованием влияют конструктивные параметры и простота управления, а также материал внутренней камеры. Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами и стоит не дорого. Нержавеющая сталь дороже, но отмывать ее легче.

Как выбрать микроволновую печь?

Цена.

Цена не всегда отражает качество изделия. Она зависит от спроса, а спрос от марки, технико-экономических показателей и комфортности. Цена изделий одной марки определяется их характеристиками, новизной и дизайном. Цена на "новинки", как правило, выше, чем на хорошо известные и отработанные модели.

Чем престижнее марка, выше функциональные возможности и удобства пользованием, привлекательнее внешний вид, тем выше цена.


В статье использованы материалы с www.holodilnik.ru